「亚洲必赢官网客户端注册送」印度核导弹再做布朗运动,吹嘘覆盖中巴大城市,可能还飞不出本国

发布时间: 2020-01-05 10:31:24

「亚洲必赢官网客户端注册送」印度核导弹再做布朗运动,吹嘘覆盖中巴大城市,可能还飞不出本国

亚洲必赢官网客户端注册送,据外媒报道,当地时间11月30日,印度在该国奥里萨邦海岸地区的阿卜杜勒·卡拉姆岛导弹靶场进行了一次实弹试射活动,接受测试的对象是一枚“烈火-3”型中远程弹道导弹。此次实弹测试始于当天晚上7点15分左右,这也是烈火-3首次进行夜间试射。不过此次试射最终以失败而告终,导弹在飞出大约115公里之后便逐渐失去控制,而后便在不可预测的布朗运动过程中不知所踪。

烈火-3对于印度而言不是什么新鲜东西,在它之前已有烈火-1和烈火-2,在它之后也有更加先进的烈火-5,以及规划中的射程超过1万公里的洲际弹道导弹“苏利亚”。该弹系一种两极固体导弹,高17米,重达50吨,可携带1.5吨重的常规弹体或核弹头。在烈火-5问世之前,烈火-3曾一度是印度核武库中最重要的威慑手段。

烈火-3的研发工作始于2000年初,2006年7月份在卡拉姆岛靶场进行了首次实弹试射,不过首次试射即出师不利。这枚烈火-3在升空后仅飞行了5分钟便彻底放飞自我,在进行过一番布朗运动之后便坠入奥里萨邦附近海域。

2007年4月,印度又在卡拉姆岛靶场进行了烈火-3的第2次实弹试射,此次试射终于取得了成功。对此,当时印度内阁安全委员会无不得意地宣称,作为一种能够“精确”打击3000公里外目标的远程弹道导弹,烈火-3的成功,同时也就意味着印度弹道导弹和核威慑战略取的成功。

此后,印度先后在2008年至2017年期间进行过多次烈火-3的实弹试射,试射地点也大多位于卡拉姆导弹靶场。参与这些实弹试射的烈火-3许多都是从现役部队中随机抽选出来的,为的就是检验它们究竟能否承受住战时“拉出来就能打”的严酷考验。而就实际表现来看,烈火-3还算对得起印度军方对它寄予的殷切期望,其实弹测试结果大多取得了成功。

不过以往的这些实弹测试都是在日间进行的,烈火-3还从来没有在夜间接受过类似考验,2019年11月的实弹测试便是为了弥补这一不足。但很不幸的是,偏偏头一次夜间试射就整出了幺蛾子。烈火-3此次试射失败的原因尚在调查当中,但有分析认为,导致失败的主要原因可能还是“质量问题”,更具体点说,是印度冶金工业的水平低下造成了烈火-3的弹体质量缺陷,进而导致了此次的夜射失败。

尽管夜射不利,但烈火-3很可能还是截止至目前印度成功率最高的核导弹之一。射程可达5000公里的烈火-4虽然在理论上更加先进,但进行试射的次数远不及烈火-3,成熟度上相去甚远,因此眼下烈火-3还是印度最为倚重的、最可靠的核威慑手段之一。按照印度官方和媒体此前所夸下的海口,烈火-3甚至能够覆盖中巴两国的“所有主要城市”。

且不论印度人口中的“主要城市”究竟是怎么个划分标准,至少就现在来看,即使烈火-3的理论射程真有那么远,印度人的这套假设最多也就是在白天时管用。烈火家族的成员们现在看来还没那个本事把夜晚点亮,真要是夜半三更时让它们投入战斗,这些核导弹能不能飞出印度本土恐怕都是个问题。